Isola di Favignana Gin

 

Isola Di Favignana - GIN - est le premier véritable London Dry Gin organique à base de 12 plantes
aromatiques cultivées et cueillies naturellement sur l'île de Favignana.
6 sont produites sur nos terrains (immortelle, camomille romaine, absinthe, romarin, menthe douce,
verveine) ; 2 sont récoltées sur l'île (feuilles de myrte et d’oliviers); 4 proviennent exclusivement
d’Italie (citron, coriandre, angélique et genièvre).
La recette du GIN et les associations aromatiques ont été imaginées en collaboration avec le docteur
Umberto Rizza, naturopathe, spécialiste des elixirs floraux du docteur Bach, pharmacien depuis 3
générations sur l'île et auteur d’un ouvrage dédié aux plantes médicinales de Favignana, “ I semplici
di Favignana".
Les notes de citron et de menthe donnent une fraîcheur à la palette aromatique, tandis que la
douceur de la camomille équilibre l'amertume du genièvre et de l'absinthe. L'immortelle et le myrte
structurent et équilibrent une recette douce et presque légèrement crémeuse.
Le résultat est une authentique expérience, une expression rare du sol de Favignana et de son
écosystème encore intact.
Le GIN est organique, sans allergène et sans gluten, sans arôme artificiel, édulcorant ou colorant
ajouté, sans sucre, et l’ensemble a reçu la certification Vegan OK

 

FAVIGNANA ISLAND
Favignana est une petite île cachée de 19km2 au sein de l’archipel des Egades, la plus grande
réserve maritime d’Europe, au large de la Sicile.
Le temps semble s’y être arrêté.
De loin, on la dirait balayée par les vents et le Sirocco du Sud.
On l’imagine facilement brûlée par le sel, aride et peu fertile.
De près, on découvre un terroir sauvage; un patrimoine botanique inégalé avec plus de 600 plantes
endémiques recensées dont plus de 90 à usage thérapeutique.
C’est ce terroir préservé qu’Isola di Favignana - GIN - cherche à révéler.
Ne pas seulement produire un gin mais valoriser la biosphère et protéger le patrimoine botanique et
culturel de Favignana.
Pour que cette île magnétique, ce secret bien gardé de Sicile, révèle aussi la signature de sa terre au
monde entier.

LABEL
Révéler le patrimoine botanique de ce terroir unique implique aussi de rendre hommage aux figures
inspirantes de l'île et de soutenir les artistes et les créatifs de Favignana.
L’étiquette a été dessinée par l’artiste Gaspare Bertolini, né à Favignana. Dans les tableaux de
Gaspare Bertolini, l'essence de la “sicilianité” se retrouve - de ses propres mots - en “tout ce qui est
chaud, fort et ensoleillé”. Son œuvre "A Taliata du Rais" qui a inspiré l’étiquette évoque la culture
historique de la pêche aux thons à Favignana. On y voit la barque du chef, le Raïs, et les pêcheurs
qui dénombrent les thons pris dans les nasses.
Pendant longtemps, le thon a été l’objet d’un commerce considérable et Favignana le théâtre d’une
des pêches les plus spectaculaires du monde, avec un système unique de madrague (“matanza”),
vaste labyrinthe composé de chambres en filets lestés, pour piéger les thons qui remontent depuis
Gibraltar jusqu’aux côtes de l’Europe.


BOTTLE
La bouteille, élégante et sobre, rappelle par son drapé les sillons creusés à la binette dans la terre
pour les plantations. Un objet sobre comme un hommage à la terre. Une économie d’artifice pour un
travail dur et qui ne souffre que l’humilité.
La transparence éclatante du verre est le fruit d’un des meilleurs verriers italiens. Le moule est signé  
Isola di Favignana - made in Italy.

FERME « TERRA DI FAVIGNANA »
Les terrains de l’azienda agricola sont situés dans la partie la plus sauvage de l'île, dénommée le
“Bosco”, la forêt. Aux dires des anciens, la terre, rouge comme de la terre battue, y est la plus fertile
de l'île et c’est sur les flancs de la montagne dominée par le fort Sainte-Catherine qu’on y récolte les
feuilles de myrte et d’olivier.
L’immortelle, la camomille romaine, l’absinthe, le romarin, la menthe douce, la verveine, sont cultivées
directement sur place, sur un peu moins de 3 hectares dans le Bosco.
Deux puits artésiens permettent d'irriguer les cultures. L’eau, très légèrement salée, couplée aux
fortes rosées du matin permet une croissance saine et résistante des plantes.
Les cultures ne reçoivent aucun traitement phytosanitaire, aucun pesticide, aucun engrais. Le
désherbage est mécanique entre les rangs grâce au mythique tracteur Goldoni. Il est manuel sur les
rangs eux-mêmes afin de ne pas abîmer les plantes.
La géomancie des cultures a été imaginée pour réguler et répartir leurs besoins en nutriments et en
eau et placer les plantes les plus fragiles au centre, protégées du vent par les plants de romarin.
Cinq ruches placées à proximité assurent la pollinisation des fleurs et contribuent à dynamiser la
biosphère de l'île.
La récolte et le séchage sont effectués directement sur l'île avec un séchoir solaire avant d’être
expédiés au Nord de l’Italie, à côté de Turin pour y être distillées. Compte tenu de son environnement
protégé, il est interdit d'installer une distillerie sur place ou d’extraire les essences primaires
directement sur l'île.

TEAM
Isola di Favignana Gin est le projet de jeunes entrepreneurs originaires de Favignana qui ont décidé
ensemble de révéler le patrimoine botanique unique de leur île.
C’est aussi une communauté enthousiaste de barmans expérimentés, de mixologues, de chefs qui se
sont associés à des légendes locales, des pharmaciens, des herboristes, des agriculteurs, des
cueilleurs, des botanistes, tous originaires de l'île de Favignana.
Ensemble, ils partagent une passion pour les plantes et les fleurs sauvages, le monde naturel,
l'amélioration de la biodiversité et la protection de l'écosystème intact de Favignana.
L’entreprise, dès sa fondation a souhaité s'inscrire dans une démarche responsable, attachée à son
empreinte sur le monde et aux valeurs qu’ils renvoient. Labellisée “Entreprise à mission”, Isola di
Favignana - GIN - travaille actuellement à l’obtention du certificat B CORP.